
Лед для игры в керлинг готовят специалисты — «айсмейкеры».
- С помощью лейки они наносят на 40-метровую ледовую дорожку капли воды, которые, застывая, образуют уникальный «рисунок», влияющий на силу трения.
- Командам приходится каждый раз заново привыкать к характеристикам площадки, обдумывать силу бросков и корректировать интенсивность «свипования».
- У современных снарядов для кёрлинга строго регламентированный вес — 19,96 килограмма, а делают их из гранита, который добывают всего в двух местах на планете.
- Чтобы играть в керлинг, нужна отличная физическая подготовка и координация. Не растянуться на льду, отправляя камень в дом, — непростая задача. Игрок должен контролировать силу отталкивания от колодки, держать равновесие, опираясь на согнутую ногу и щетку, которая упирается в плечо.
- При этом нужно задать необходимые траекторию и скорость 20-килограммовому камню, чтобы он преодолел 40 метров
по ледовой дорожке, остановился в нужной точке или выбил снаряд соперника из зачетного поля.
- Помимо щеток и камней сыграть в керлинг не получится без специальной обуви. На подошве одного ботинка находится тефлоновая вставка («слайдер)», помогающая лучше скользить при выполнении броска, на другой — «антислайдер», который, наоборот, увеличивает сцепление со льдом.